Budi Daya Buah Naga
 Orang biasanya  memperbanyak tanaman dengan cara setek atau menyemai biji. Tanaman akan  tumbuh subur jika media tanam porous  (tidak becek), kaya akan unsur  hara, berpasir, cukup sinar matahari dan bersuhu antara 28-40o C. Jika  perawatan cukup baik, tanaman akan mulai berbuah pada umur 7 - 12 bulan.  
Provinsi Riau berada 80-120 dpl, sangat cocok untuk budidaya buah naga. namun mendapatkan sinar matahari yang cukup merupakan modal untuk pertumbuhan buah naga. Buah naga dapat berkembang dengan kondisi tanah PMK (Podzolik Merah Kuning), gambut dan ketinggian lokasi apapun, namun tumbuhan ini cukup rakus akan unsur hara, sehingga apabila tanah mengandung pupuk yang bagus, maka pertumbuhannyapun akan pesat sekali.
TEKNISI PENANAMAN
   
     
 
 
 
 
             
   
 
 
            
 
 
 
   
 
 
 
   
PEMASARAN 
 
 
                                               Provinsi Riau berada 80-120 dpl, sangat cocok untuk budidaya buah naga. namun mendapatkan sinar matahari yang cukup merupakan modal untuk pertumbuhan buah naga. Buah naga dapat berkembang dengan kondisi tanah PMK (Podzolik Merah Kuning), gambut dan ketinggian lokasi apapun, namun tumbuhan ini cukup rakus akan unsur hara, sehingga apabila tanah mengandung pupuk yang bagus, maka pertumbuhannyapun akan pesat sekali.
TEKNISI PENANAMAN
 Persyaratan yang  mutlak tidak terlalu terpengaruh dengan kualitas tanah. Tanah jenis apa  saja boleh. Membutuhkan penyinaran penuh dari sinar matahari, Tanaman  Buah Naga ini cocok didaerah tropis dan tidak tahan dingin, kalau terus  menerus temperaturnya dibawah 18oC, daun bisa berubah warna menjadi  kuning dan batangnya akan bengkak akibat kedinginan, namun tidak akan  mengganggu pertumbuhannya. Tanaman buah naga ini penanaman bibit hingga  panen memerlukan waktu 7 – 12 bulan, setelah itu bisa memetik hasilnya  sepanjang tahun.
  PERSIAPAN LAHAN
 kegiatan penyediaan tempat untuk tanaman supaya dapat tumbuh dengan baik di lahan pertanaman. Buah Naga memang tidak tahan .
 terhadap genangan  air. Ditanah poros dan berdrainase baik ia bisa tumbuh produktif. Namun  bila di tanam pada dataran banjir sangat beresiko rebah. Solusinya di 
 buatkan parit  sedalam 1 m dan lebar 80 cm di areal kebun, berkat parit, air hujan  ataupun air siraman tidak sampai menggenang di tanah datar itu.
  Buah naga tidak  mempunyai batang primer yang kuat. Oleh karena itu digunakan tiang  penyangga yang terbuat dari beton (supaya tahan lama) berukuran 10 cm x  10 cm x 200 cm. Atau bisa juga memakai bahan lokal yang lebih murah,  misalnya :  kayu toreh, kayu daru-daru, kayu mahoni, tiang penyangga  ditancapkan ke tanah sedalam 50 cm dengan jarak tanam 2,5 m x 2 m atau  2,5 m x 2,5 m. Penyangga ini 
 berfungsi sebagai  tempat merambatnya pohon Buah Naga dan juga untuk menahan tanaman dari  angin. Di bagian atas di buatkan rangka kayu berukuran 65 cm x 65 cm  disusun menyilang atau besi ukuran 10’ dan di beri ban untuk menopang  tanaman saat berbunga dan berbuah, pada awal pertumbuhan supaya tidak  roboh dan  dibantu berdiri dengan tali rafia.
 PEMELIHARAAN
 Untuk  memperoleh tanaman Buah Naga yang baik, sehat, kuat dan dapat  berproduksi tinggi, diperlukan peliharaan tanaman yang meliputi  penyiraman, pemupukan, pemberantasan hama/penyakit dan pemangkasan
 1. Penyiraman
Tahap awal disiram 1 – 2 hari sekali. Setelah akarnya tumbuh subur, dapat diberi air dengan cara pengairan tetap dan usahakan agar tanahnya selalu basah tetapi jangan sampai kelebihan air atau airnya menggenang karena mengakibatkan tanaman busuk.
 
Tahap awal disiram 1 – 2 hari sekali. Setelah akarnya tumbuh subur, dapat diberi air dengan cara pengairan tetap dan usahakan agar tanahnya selalu basah tetapi jangan sampai kelebihan air atau airnya menggenang karena mengakibatkan tanaman busuk.
 2. Pemupukan
Pemupukan dapat dilakukan berkala tiap 2 – 3 bulan sekali dengan memakai pupuk kandang. Pemakai tahun kedua, jumlah pupuk organik ditambahkan meningkat menjadi 2 lipat dengan interval tetap 2 – 3 bulan sekali. Diusahakan menggunakan pupuk organik alami supaya buah dapat terasa manis dan tahan lama. Tidak diperkenankan menggunakan pupuk kimia.
3. Pemberantasan hama / penyakit
Pada tahun awal pertumbuhan,harus hati-hati dengan bekicot atau binatang berbadan lunak lainya.tetapi kerusaknya tidak akan besar , karena pertumbuhannya cepat sekali. Untuk mengantisipasi hal ini sebaiknya diberi kapur atau abu di dalam bumbungan. Sedangkan untuk memberantas rumput/gulma yang tumpuh di dalam bumbungan harus dicabut agar tetap bersih, jangan sampai menggunakan obat kimia , karena bisa merusak pohon dan akar tanaman.
Pemupukan dapat dilakukan berkala tiap 2 – 3 bulan sekali dengan memakai pupuk kandang. Pemakai tahun kedua, jumlah pupuk organik ditambahkan meningkat menjadi 2 lipat dengan interval tetap 2 – 3 bulan sekali. Diusahakan menggunakan pupuk organik alami supaya buah dapat terasa manis dan tahan lama. Tidak diperkenankan menggunakan pupuk kimia.
3. Pemberantasan hama / penyakit
Pada tahun awal pertumbuhan,harus hati-hati dengan bekicot atau binatang berbadan lunak lainya.tetapi kerusaknya tidak akan besar , karena pertumbuhannya cepat sekali. Untuk mengantisipasi hal ini sebaiknya diberi kapur atau abu di dalam bumbungan. Sedangkan untuk memberantas rumput/gulma yang tumpuh di dalam bumbungan harus dicabut agar tetap bersih, jangan sampai menggunakan obat kimia , karena bisa merusak pohon dan akar tanaman.
 4. Pemangkasan
Pada tahun pertama harus memangkas tunas samping, batang induk di biarkan mencapai puncak tiang penyangga setinggi 1,5 meter ,
Pada tahun pertama harus memangkas tunas samping, batang induk di biarkan mencapai puncak tiang penyangga setinggi 1,5 meter ,
  kemudian di arahka sampai mennempel di ban atas sehingga akan tumbuh tunas/batang baru, tunas baru 
ini jika memanjang akan melengkung ke bawah. Batang/tunas baru naik keatas atau tidak melengkung, harus diberi beban supaya melengkung kebawah, batang tersebut tidak akan berbunga dan berbuah.
ini jika memanjang akan melengkung ke bawah. Batang/tunas baru naik keatas atau tidak melengkung, harus diberi beban supaya melengkung kebawah, batang tersebut tidak akan berbunga dan berbuah.
 5. Panen
Tanaman akan berbuah saat tanaman berumur 7 - 12 bulan. Dan buah dapat di panen saat buah mencapai umur 50 hari setelah bunga mekar. Tanaman Buah Naga ini akan berbuah terus menerus sampai 30 lebih. Dan kalau pengaturanya bagus, tanaman berumur 1 tahun pertama bisa memproduksi 10 ton/hektar/tahun. Pada tahun ke-2 bisa mencapai panen 15 ton / hektar. Untuk merangsang pembuahan
Tanaman akan berbuah saat tanaman berumur 7 - 12 bulan. Dan buah dapat di panen saat buah mencapai umur 50 hari setelah bunga mekar. Tanaman Buah Naga ini akan berbuah terus menerus sampai 30 lebih. Dan kalau pengaturanya bagus, tanaman berumur 1 tahun pertama bisa memproduksi 10 ton/hektar/tahun. Pada tahun ke-2 bisa mencapai panen 15 ton / hektar. Untuk merangsang pembuahan
 ketika tanaman  berumur 1 (satu) tahun ,ujung cabangnya dipangkas 5 – 10 cm ,selang  beberapa minggu kemudian, bunga muncul dekat potongan cabang tadi atau  tetap dimata tunas. Pemetikan 
 buah sebaiknya  tunggu sampai buah benar-benar matang yang ditandai dengan kulit buah  yang mengkilat dan berwarna merah serta berbau wangi. setelah dipetik  sebaiknya dibiarkan beberapa lama jangan langsung dimakan, supaya buah  akan terasa lebih manis. Dalam udara bebas, setelah dipetik buah dapat  bertahan 14 hari walau ada kerusakan pada kulitnya, isi buah tidak akan  rusak karena kulit buah naga merah ini tebal dan berlilin sehingga buah  akan tetap segar dan terasa lebih manis. Apabila ditempatkan di kulkas  dengan suhu 20C, buah naga akan dapat bertahan satu bulan.
Pembudidayaan sebaiknya dilakukan dengan cara organik, sehingga menghasilkan buah sehat tak tercemar oleh bahan kimia yang berdampak buruk bagi kesehatan.
Pembudidayaan sebaiknya dilakukan dengan cara organik, sehingga menghasilkan buah sehat tak tercemar oleh bahan kimia yang berdampak buruk bagi kesehatan.
PEMASARAN
        Kebutuhan  buah naga saat ini semakin melonjak tajam, karena selain dikonsumsi  secara langsung, buah naga juga dibutuhan untuk dijadikan bahan baku  makanan olahan, untuk kosmetik dan buah kesehatan dan bukan pasar lokal  saja yang inggin mencicipi dahsyatnya buah naga , peluang eksport juga  tidak kalah besarnya. Negara Singapura, Belanda, Swiss dan Israel  membutuhkan buah naga dalam jumlah besar, namun jumlah yang besar ini  juga tidak mampu dipenuhi oleh negara asalnya. Bahkan Jepang ,China dan  Taiwan sendiri yang tidak menanam dalam jumlah banyak, juga amat  membutuhkannya. karena jika sedang tidak musim, negara pengimpor harus  menunggu harus menunggu beberapa tahun lagi untuk mendapatkanya.  Ditinjau dari prospek buah naga bukan hanya untuk diekspor tetapi  peluang pasar di negeri sendiri juga cukup besar , mengapa anda tidak  mencoba mengembangkanya .
Kamis, 29 Juli 2010
 KHASIAT DARI BUAH NAGA (DRAGON FRUIT) 
1.Penyeimbang kadar gula dalam darah
1.Penyeimbang kadar gula dalam darah
 2.Kesehatan mata/ menguatkan otak 
3.Menetralkan toksin dalam darah
3.Menetralkan toksin dalam darah
 4.Menguatkan tulang (kalsium)
5.Menurunkan kadar lemak dalam tubuh
5.Menurunkan kadar lemak dalam tubuh
 6.Untuk menambah darah 
7.Meningkatkan metabolisme tubuh
7.Meningkatkan metabolisme tubuh
 8.Mencegah demam badan (vitamin B1)
9.Menjaga kesehatan jantung
9.Menjaga kesehatan jantung
 10.Menambah selera makan (vitamin B2)
11.Mencegah kencing manis dan diet
11.Mencegah kencing manis dan diet
 12.Menurunkan kadar kolesterol (vitamin B3)
13.Pencegah kanker usus
13.Pencegah kanker usus
 14.Perawatan kulit serta mencegah jerawat (vitamin C) 
 Jenis Buah Naga
 1. Buah naga daging putih (Hylocereus undatus),
     Jenis tanaman : Kaktus pemanjat
Spesies : Hylocereus undatus
Nama pasar : Buah naga putih
Bentuk buah : Bulat agak lonjong
Kulit buah : Warna merah, bentuk biji kecil
2. Buah naga daging merah (Hylocereus polyrhizus),Spesies : Hylocereus undatus
Nama pasar : Buah naga putih
Bentuk buah : Bulat agak lonjong
Kulit buah : Warna merah, bentuk biji kecil
Jenis tanaman : Kaktus pemanjat
Spesies : Hylocereus polyrhizus.
Nama pasar : Buah naga merah.
Bentuk buah : Bulat, mirip buah nanas.
Kulit buah : Warna merah besisik.
3. Buah naga daging super merah
Jenis tanaman : Kaktus pemanjat
Spesies : Hylocereus costaricencis.
Nama pasar : Buah naga merah.
Bentuk buah : Bulat, mirip buah nanas.
Kulit buah : Warna merah bersisik.
4. Buah naga kuning (Selenicereus megalanthus)
Jenis tanaman : Kaktus pemanjat
Spesies : Selenicereus megalanthus
Nama pasar : buah naga kuning
Bentuk buah : bulat agak lonjong
Kulit buah : Warna putih, tekstur bertabur biji.
5. Buah naga hitam
Jenis tanaman : Kaktus pemanjat.
Nama pasar : Buah naga merah.
Bentuk buah : Bulat, mirip buah naga merah.
Kulit buah : Warna merah pekat.
6.Buah naga putih isi merah
Jenis tanaman : Kaktus pemanjat.
Nama pasar : Buah naga merah putih.
Bentuk buah : Bulat, mirip buah nanas.
Kulit buah : Warna merah besisik.
7. Buah naga ungu
Jenis tanaman : Kaktus pemanjat.
Nama pasar : Buah naga ungu.
Bentuk buah : Bulat, mirip buah nanas.
Kulit buah : Warna ungu besisik.
 


 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar